当前位置: 首页>>学校动态>>正文
学校召开党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨理论学习中心组学习研讨会阶段总结会
2023-05-18 15:09   宣传部

5月18日,学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨理论学习中心组学习研讨会阶段总结会在校部507会议室召开。党委书记刘晓东主持会议并讲话。

会议现场

刘晓东指出,自4月23日学校党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨理论学习中心组学习研讨会启动以来,在省委主题教育第十七巡回指导组的悉心指导下,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,分三期、前后利用9天时间,坚持班子成员领学、个人自学、交流研讨、辅导报告、参观践学等多种方式,读原著学原文悟原理,深学细研8种指定学习书目,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要文章,重温习近平总书记关于东北、辽宁振兴和教育、人才、科技、卫生与健康、思想政治工作等方面的重要讲话和指示批示精神,认真收看线上党的二十大、党章专题辅导报告,集中观看电视纪录片《热血河山》,赴学校遗体捐献纪念馆调研接受党性教育,集体重温入党誓词,认真撰写学习体会,围绕9个专题进行了深入交流研讨。本次读书班主题突出、内容丰富、研讨深入、学风浓厚,学出了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,提高了用党的创新理论分析问题、研究问题、解决问题的能力水平,激发鼓舞坚定了推动学校高质量发展的信心和决心,增强了坚持师生至上、全心全意为师生服务的责任感和使命感,为深入开展主题教育开好了头、起好了步。

集体学习研讨

赴学校遗体捐献纪念馆调研并参观践学

集体重温入党誓词

收看党的二十大、党章专题辅导报告和电视纪录片《热血河山》

刘晓东就下一阶段开展好主题教育提出五点工作要求。他强调,一是在理论学习上要久久为功。要始终将加强党的创新理论武装作为重中之重,坚持全面学习与重点学习相结合,从思想上正本清源、固本培元,深刻学习领会习近平总书记近日在听取陕西省委和省政府工作汇报时对主题教育作出的重要指示精神。二是在调查研究上要务求实效。要推动调查研究拿出真招、实招、硬招,多到基层实地查看,多与一线师生进行交流,发扬斗争精神,敢于“涉险滩”“啃硬茬”,做好调查研究的“下半篇文章”。三是在检视整改上要深查细照。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,坚持分类整改与集中整治相结合,针对具体问题一项一项制定整改措施,确保整改到位。四是在推动发展上要敢为善为。要紧紧围绕高质量发展这个首要任务,把学习和调研落实到完成党的二十大对全面从严治党、教育、科技、人才、卫生与健康等各项部署要求中,按照省委“强党建、优教育、育人才”专项行动部署要求,发扬“拼闯争实”的工作作风,以推动学校事业高质量发展,提高师生员工获得感、幸福感、安全感检验主题教育新成效。五是在建章立制上要固本强基。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,坚持以制度化推进常态化,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好经验好做法,及时以制度形式固化下来。

党委书记刘晓东讲话

随后,刘晓东传达了省委主题教育第十七巡回指导组对下一步扎实深入开展好主题教育提出的五点工作要求。第一,要避免出现“上热中温下冷”的情况。要让上下共同行动起来、共同热起来,真正围绕主题教育同题共答,做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,取得高质量发展的扎实成效。第二,要五项重点措施一体推进。要把理论学习贯穿始终,不能出现集中学习结束后就不重视学习的情况;开展调查研究,要坚持问题导向,了解基层的实际问题,对调查中发现的问题,要破题解题;要把推动学校高质量发展作为永恒主题,遇到问题随时整改,把着力点放在推动高质量发展上。第三,要避免“两张皮”现象。要通过开展主题教育,推进党建工作“一融双高”建设,将党建工作融入到学校发展中,以高质量党建引领学校事业高质量发展,有效解决好主题教育与事业发展完全割裂的“两张皮”现象。第四,要把主题教育落脚点落在推动发展上。要通过主题教育,加强政治引领,增强政治意识,强化政治责任,真正的推动高质量发展。第五,要重视建章立制工作。要开展有效的理论学习,调查研究中力求发现问题,检视问题并提出整改措施,完善制度体系,加强制度执行,避免以后再出现类似的问题。

会上,刘晓东对深刻学习领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述进行了深入阐析,并传达学习了中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室印发的《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神在主题教育中推动树立和践行正确政绩观的通知》精神。

党委常委、宣传部部长刘景伟领学《人民日报》文章——《总书记这样教育引导党员干部树牢正确政绩观》。

学校党委常委、学校领导、学校主题教育领导小组办公室成员参加了会议。