党委副书记、校长赵杰带队走进社区开展义诊并进行调研
2023-05-27 23:09 付予  党政办公室

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行全心全意为人民服务宗旨,充分发挥高等院校社会责任担当,履行好人大代表义务,扎实开展“进家站、听民意、办实事”活动,5月26日,市人大代表、大连医科大学校长赵杰带领附属第二医院医疗队来到旅顺龙头街道郭家沟村,开展“便民服务进社区、义诊服务暖民心”健康义诊和科普宣教活动。

活动现场,根据居民需求组建的专家医疗团队,为每一位前来咨询的居民进行详细的问诊,免费提供抗原检测、测量血压、血糖等基础检查,运用专业医学知识技能和丰富临床经验,为居民解答有关疾病治疗、预防等健康问题,给出治疗意见,并进行健康科普宣教。赵杰在与前来就诊的居民交流中,实地了解村中居民的多发病情况和医疗健康需求。

在社区,赵杰与村干部、居民代表展开交流和座谈,详细调研询问郭家沟村基本情况、辖区居民概况、产业情况以及目前存在的困难和需要解决问题。他指出,乡村兴则国家兴,全面推进乡村振兴,既是大学服务社会的重要职能,也是成就社会主义大学的价值追求。大连医科大学将发挥医科院校特色优势,积极做好当地居民的医疗服务工作,为医疗帮扶、乡村振兴发展贡献力量。接下来,大学将精准对接属地群众需求、帮助解决具体问题;定期向属地居民开放大学校医院诊疗医院,逐步建立起蓝湾院区与星海院区的绿色通道,实现附属二院优质医疗资源下沉至乡村,实现便民利民惠民。

围绕郭家沟村未来经济发展,赵杰提出建议,要立足滨海优势,持续发展海水养殖、生产加工等相关产业,着力培育水产品科技创新和精深加工,提高水产品附加值。要合理挖掘乡村特色资源,推动海洋文化和乡村文化的文旅融合发展,打造具有当地特色的生态旅游品牌。大连医科大学将积极探索助力乡村振兴的创新路径,以医疗帮扶为起点,逐步向学生实践、工会活动等方向延伸,更好地服务地方社会经济发展,有力有效带动乡村振兴。

此次义诊活动得到了当地居民认可和好评,学校党政办公室、校医院等单位负责人参加调研。