学校举行党委理论学习中心组集体学习
2023-05-25 17:20   宣传部

5月25日下午,学校在507会议室举行党委理论学习中心组第13次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时对主题教育作出的重要指示精神以及习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。党委书记刘晓东主持学习并提出有关工作要求。党委常委、党委宣传部部长刘景伟领学有关学习内容。

刘晓东指出,全校党员、干部要坚持以学增智,锤炼一心为党的政治品格,在提升政治能力上下功夫。要深刻学习领会习近平总书记关于“以学增智”的重要指示精神,从思想上正本清源、固本培元,锤炼政治品格,提高政治觉悟,学会并善于从政治上观察和处理问题。要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,切切实实把好事实事做到师生心坎上,把大事要事做到党和国家重大战略部署上。要善于从大事小情中发现政治问题,从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,在重大问题和关键环节上头脑清醒、立场坚定、行动有力。要善于驾驭复杂局面、凝聚师生力量、防范政治风险,切实担负好党和人民赋予的政治责任,真正成为政治上的明白人、老实人。

党委书记刘晓东作总结讲话

刘晓东强调,全校党员、干部要坚持以学增智,培养一叶知秋的洞察力,在提升思维能力上下功夫。要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”。要切实提高七种思维能力,善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,努力找到推动学校高质量发展的新方法、新路径。要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机。要培养“一叶知秋”的洞察力,克服“思维惯性”“路径依赖”,结合分管领域具体工作,进一步完善高质量发展的思路举措,更好破解发展所需、改革所急、基层所难、民心所盼的问题。

刘晓东指出,全校党员、干部要坚持以学增智,保持一往无前的奋进姿态,在提升实践能力上下功夫。要充分发扬理论联系实际的优良学风,不断提高专业化水平,切实增强推动高质量发展、服务师生、防范化解风险本领。要始终保持奋进者姿态,加强斗争精神和斗争本领养成,带头担当作为,敢于动真碰硬,抓工作一贯到底、不折不扣,领任务不谈条件、不推责任。要以这次主题教育为契机,从“最末端”倒逼“大改革”,以“小切口”做实“大文章”,把“嘴上说的、会上定的、纸上写的”转化为实际行动,勇于突破一些过去认为不可能突破的关口,解决一些多年想解决却一直解决不了的问题,拿出壮士断腕决心,忍住改革发展阵痛,以一刻也停不得、半步也缓不得、丝毫也松不得的决心和气力,不辱使命、不负众望,以更多改革创新举措推动学校高质量发展。

刘晓东强调,全校各级党组织、党员、干部要坚持全面从严治党,永葆一刻不停的攻坚态势,为学校高质量发展提供坚强政治保障。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话和重要论述精神,深入贯彻落实全省持续净化政治生态暨警示教育大会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实践行“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,为学校高质量发展提供坚强政治保障。

学习中,刘景伟对习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时对主题教育作出的重要指示精神以及习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神作了深入传达和阐释。

学校党委常委,学校领导,学校党委、纪委等部门的负责同志参加了学习。