当前位置: 首页>>基层动态>>正文
人文与社会科学学院党总支深入“一站式”社区服务中心扎实推动主题教育走深走实
2023-06-14 13:30

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,落实立德树人根本任务,推动“三全育人”工作,人文与社会科学学院党总支深入“一站式”社区服务中心开展“强党建、育新人、促发展”专项行动。

协同育人,春风化雨暖心田

5月9日,人文与社会科学学院党总支在“一站式”社区服务中心召开班主任工作会。鲁春光代表学院向全体班主任在大学生思想政治教育和价值引领、促进优良学风、参与大学生日常行为管理和引导等方面所取得的成绩给予充分肯定,对班主任的辛勤付出表示衷心的感谢。随后鲁春光向新任班主任详细解读了《大连医科大学兼职辅导员(班主任)管理办法》,并对班主任工作提出进一步要求,要把党的二十大精神和主题教育内容贯穿到育人工作全过程,提高政治站位,强化责任担当,做好学生思想引领,关心关爱学生,切实做好学业帮扶、科研指导、就业创业指导、心理辅导等工作,做好学生成长成才过程中的知心人、引路人。会上班主任分别围绕各自工作开展情况,从学会“抓主要矛盾”“协助”“掌握”“联系”关键词展开经验交流,畅谈体会。班主任作为专业课老师,结合自身专业,分别通过为学生制定专业学习计划、深入开展家访、组织心理沙龙等方式对所带班级的学风建设、学业指导、就业指导、职业生涯规划、学生心理健康等方面给予学生专业的指导和建议。班主任通过多种途径了解学生、关爱学生,成为学生的良师益友,为学生教育管理工作提供了保障。

联建联创,凝聚合力促发展

5月26日,人文与社会科学学院党总支在“一站式”社区服务中心召开师生党支部联建联创暨“党建导师”聘任仪式。鲁春光介绍开展师生党支部联建联创“强党建、育新人、促发展”专项行动的意义。并指出“师生结对,支部共建”联建形式,是加强党支部建设的有效载体,是增进师生交流感情的有效纽带,更是全面推动教育教学和人才培养,实现全员育人、全程育人、全方位育人的一个重要平台。希望师生党支部要充分认识共建意义,认真组织实施和落实,凝心聚力,确保师生党支部共建长效化。法学系党支部书记杜萱、心理学系党支部书记徐国庆和学生党支部书记李大伟签订《师生党支部共建协议》。

随后,举行“党建导师”聘任仪式。“党建导师制”是党总支提升党建工作质量,不断拓宽教师党员参与学生思想政治教育、服务学生成长成才的有效途径。通过聘任具有较高理论素养和学术水平的优秀共产党员作为学生党支部的“党建导师”,在全面推动和落实立德树人时代要求下,指导学生党支部开展理论学习、专业学习、思想教育、科学研究、就业指导等活动,共同为大学生成长保驾护航。鲁春光为法学系党支部书记杜萱、心理学系党支部书记徐国庆、杂志社党支部宣传委员孙宏亮颁发聘书。法学系党支部书记杜萱代表聘任导师发言。杜萱表示,本次专项行动是一次党建工作创新,感谢学院提供了教师党员服务学生的平台,一定会尽全力实现立德树人的总目标,成为学生的良师益友。希望同学们能够不畏艰难,勇毅前行,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教学相长,保驾护航伴成长

5月26日,人文与社会科学学院党总支在“一站式”社区服务中心召开教学相长工作会。工作会议在轻松愉悦的氛围中进行,师生们敞开心扉,深入沟通。学生的建议主要集中在教学内容、教学方法、课程设置等方面,任课教师也结合专业实际情况提出了一些建设性的建议。通过搭建师生沟通桥梁,开启教学相长的新篇章,为进一步营造学院优良教风、学风奠定坚实基础。

此次深入“一站式”社区服务中心开展“强党建、育新人、促发展”专项行动,增强了主题教育的针对性和实效性,进一步完善党建工作机制,加强“一站式”社区服务中心核心功能建设,为推动学院高质量发展,提升人才培养质量,助力全面振兴新突破三年行动做出更大的贡献。