后勤管理处党总支开展“忠诚固根本,建功新突破”主题教育红色践学活动
2023-05-27 10:16   后勤管理处

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬爱国主义精神,感受中华优秀传统文化,加强党员理想信念教育,树立文化自信。5月26日下午,后勤管理处党总支组织全体党员、干部参观旅顺博物馆,开展“忠诚固根本,建功新突破”主题教育红色践学活动。

旅顺博物馆创建于1917年,是首批“国家一级博物馆”,被国务院、国家文物局列为“全国重点文物保护单位”,也是大连市委党史学习教育领导小组党史学习教育现场教学第二批推荐红色线路之一,具有深厚的历史底蕴。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。博物馆不仅是保存民族文化遗产、了解历史文化的神圣殿堂,也是传递文明记忆、呈现文明魅力的全息视窗。

走进旅顺博物馆,立刻被浓厚的历史氛围所感染,党员们在讲解员的带领下首先参观了位于分馆一层展厅的《大连古代文明》,展览展示了大连地区的出土文物,在瓦房店古龙山遗址中发现的脊椎动物化石和当时的人制作的骨片及石制品,而从商代到清代的各种出土文物能让大家对辽东半岛的古代文明认识更为深刻。来到分馆二层展厅,首先映入眼帘的是《心映——明清女性绘画中的情感世界》专题馆,围绕女性社会生活中息息相关的文物,以及冷枚、费丹旭、改琦等画家的女性题材绘画,辅以相关史料,通过“妙笔丹青”“玉台清赏”“画中粉黛”三个单元,呈现明清两代女性的才华与情感,反映时代背景下她们的心灵印记。接着来到《唐风妙彩——唐长沙窑瓷器精品展》,展示了长沙窑在唐代“海上丝绸之路”上的重要地位及对中外文化交流所作的重要贡献……可以说,由唐代长沙窑口折射出了别样的大唐风采。集体参观结束,党员们重温入党誓词,面对鲜艳的党旗,高举右手庄严宣誓。

历史川流不息,精神代代相传。本次红色践学活动是后勤管理处深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要举措。通过与文物近距离的接触,在活动中感受到了中华民族历史悠久、中华文明璀璨瑰丽、中华精神无坚不摧。民族自豪感油然而生,进一步提升文化自信,厚植了党员干部爱党、爱国的深切情怀,赓续共产党人的精神血脉,为学校的高质量发展和辽宁全面振兴新突破三年行动作出应有的贡献!