检验医学院赴多地开展调研交流,深化校企合作、产教融合,推动高质量发展
2023-05-19 14:47 赵岩  检验医学院

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,按照把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进的工作要求,检验医学院于5月12-15日,赴广州、深圳等地与多家单位达成战略合作意向,进一步深化校企合作、产教融合,推动学院高质量发展。

5月12日,检验医学院与深圳普门科技股份有限公司签署战略合作协议。双方就长期交流合作和就业基地建设达成共识,开启战略合作新篇章。普门科技股份公司作为国家高新技术企业,从事体外诊断、治疗康复、医疗美容和消费者健康产品的研发、制造、全球销售和服务,荣获国家科学技术进步一等奖。

5月13日,检验医学院院长李士军赴广州金域医学检验中心有限公司开展调研交流。广州金域是国内第三方医学检验行业的市场领先企业,率先与国内医科高校创办了国家现代产业学院,形成了校企实质性深度合作、协同育人的医学检验办学模式。此次调研,学院深入考察学习了广州金域校企合作办学模式、育人体系建设、课程设置、校企师资培养、人才培养方案实施等情况,并就专业特色凝练、实践教学等内容进行了进一步的探讨和交流,并与广州金域达成共建现代产业学院合作意向。

5月15日上午,检验医学院院长李士军、党总支书记苍健、副院长黄晓华一行到深圳市血液中心参观考察并看望在此工作的检验医学院毕业生。座谈会上,双方续签了学生实习就业基地协议,并表示将在学术资源共享、人才培养、技术转化等方面广泛开展合作,全力推动输血医学学科发展,全面推进输血医学人才建设。

随后,学院一行来到深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院开展调研。罗湖区人民医院作为牵头单位成立深圳市第一家紧密型城市医联体,开启以“健康为中心”和“以基层为重点”的整合型医疗卫生服务体系改革,罗湖改革模式成为典范向全国推广、被世界卫生组织推介,是我校硕士研究生培养基地。座谈中,双方就加强检验医学院与罗湖区人民医院合作共赢,促进医教研一体化融合发展,强化医学检验专业人才培养展开交流及讨论,并签署本科生联合培养实习基地协议。

5月15日下午,在深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司双方在共建现代产业学院、建设实习基地、开设讲座论坛、建立暑期夏令营、拓展就业岗位、本科教学改革等方面开展了全面深入的探讨。迈瑞公司表示愿意发挥企业高端技术平台、顶尖人才队伍与学术成果等资源优势,促进检验医学院的教育教学能力、专业建设水平的提升,深化产教融合,助力产学研融合发展。双方就共建现代产业学院达成初步合作共识。迈瑞公司是我国领先的国产医疗设备研发和制造商,在全球范围内的销售已扩展至190多个国家和地区,担纲引领民族医疗设备发展之重任。

自主题教育开展以来,检验医学院党总支科学布局,主动谋划,积极推进校企合作、产教融合,通过多途径、多纬度调研,以现代产业学院建设为契机,扎实推进产学研协同育人新模式,以高质量调查研究推动主题教育走深走实。今后,检验医学院将着力打造学院与外部优质资源深度融通双循环,促进高校、企业、医疗行业等领域资源共建共享,努力提升新医科建设实效。